30 апреля 2011 г.

Пёркёльт из говядины. Проект ВКУСНЫЕ ПЯТНИЦЫ


Всем доброго субботнегог вечера)
Принимаю участие в проекте
Автором проекта является  Светлана - Smily.
И блюдо апреля одно из самых популярных  блюд венгерской кухни Пёркёльт из говядины. Скажу сразу: думала не понравится))) Но как же я ошиблась!!!!  Девочки, просто рекомендую это блюдо приготовить!!! Особенно понравится любителям остренького, коим собственного я и являюсь)))
Итак, сам рецепт:
Пёркёльт из говядины (традиционная венгерская кухня)


На 4-5 порций:
1 кг говядины (ноги или лопатки)
2 большие луковицы
1 большая морковка
200 г томатной пасты
1 столовая ложка соли
2 зубчика чеснока
по 0,5 столовой ложки чёрного перца и сладкого красного перца (паприки)
по 2/3 чайной ложки зёрен кориандра и тмина
если есть, добавить размятые семена можжевельника (можно прямо с дерева)
 
Лук мелко порубить, морковку порезать мелкими кубиками ( я сделала крупными кубиками лучок, а морковку на среднюю терочку), бросить их в глубокую сковородку с толстыми стенками или чугунок (утятница) и поджарить на растительном масле до румяности. Влить томатную пасту и немного (1/4 стакана) воды. Всыпать все специи ( где ж дерево с можевельником то в Киеве найти?)))), добавить размятый или мелко порезанный чеснок. Накрыть крышкой, уменьшить огонь. А запах- то уже пошел!!!
Мясо порезать кусочками приблизительно в 4-5 см шириной. Добавить мясо к овощам. Тушить под крышкой около 1,5-2 часов (зависит от качества мяса) до мягкости на маленьком огне. Периодически (раз в 15-20 минут) проверять наличие воды и добавлять её по необходимости. Воды должна быть на две трети высоты мяса.
Подавать с мелкими макаронными изделиями. У меня сегодня не макаронный день, поэтому блюдо подавалось с пюре картофельным)
А вот что вышло у меня:

 
Ну а т.к. блюдо готовилось на Украине, то желаю вам смачного!
Ну а теперь творческая составляющая – это история, в которой я думаю, каждая хозяйка узнает себя)


ПОЧТИ ПРАВДА ИЛИ ЗАПИСКИ ХОЗЯЙКИ
Знаю я один простенький салатик с ветчиной. А тут как раз ветчина осталась, никто не ест. Дай, думаю, сделаю для разнообразия.
В салатик идут ананасы. Открыла банку, вынула фрукт — остался сок. Пить не хочется, выливать жалко.
Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут — ананасовый или апельсиновый. Закрутила кексик, в него почему-то из яиц только желтки. Белки остались. Выбросить жалко, а хранить — все равно в конце концов выброшу.
Подумала — можно безе сделать. Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла. Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить — засохнет к чертовой бабушке! Ну, лимон это просто. Соус отличный получается для салата.
В салат нарезала пол луковицы. Только большие луковицы в доме! Оставшуюся половину — что с ней делать? Решила томатный соус для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего.
Открыла банку томатной пасты, употребила половину. А вторую половину куда? Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов, пропадет.
Решила сварить борщ.
Для борща не нашлось капусты. Пришлось поехать в магазин. В магазине купила капусту, морковку, селедку, сосиски, колбасу, салфетки, стиральный порошек, соль для посудомоечной машины, скатерть (по скидке), тапочки (тоже по скидке), и прокладок три пачки на всякий случай.
По дороге из магазина заехала в банк — вложила чек, потом рядом в фотоателье — забрала фотографии, забрала брюки из починки, купила в булочной булочки детям для завтраков. Еле дотащила все это от машины до лифта.
Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли что-то. Села на диван, включила телевизор.
Дура! Надо было вылить на фиг этот чертов сок!






13 комментариев:

  1. Я очень рада, что рецепт понравился. А почему ты думала, что не понравится?
    История забавная и ох как знакомая! У меня тоже так часто. :)

    ОтветитьУдалить
  2. я просто как-то не особо люблю мясо в сочетании с томатом. А муж сказал сильно остро))) Я правда немножко больше черного перца положила! Ну ничего, ему понравилось, сказал записывать в книгу рецептов и готовить))))

    ОтветитьУдалить
  3. Юляш, из тебя позитифффф прям прет :) круто!
    заходи на сладкое:)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень веселая история, я правда обычно сок в стакан сливаю, часа через два его уже нету. Кто-нибудь из тех кто не хотел его уже выпить успевает.
    А лимон я бы просто порезала и сахаром засыпала, к чаю только бы так пошел)))

    ОтветитьУдалить
  5. А у меня была такая история:

    Зашла на кухню запить водой таблетку от головы. Решила, что ребенку надо на ужин сварить какао, сварила. Ну а с чем его пить, надо испечь что-то. Испекла пирог с клубникой. Решила, что пирога и какао мало будет для ужина. Приготовила рис с овощами. Ну а как же без мясного дите будет? Что они там в садике едет. Быстренько запекла кролика.
    Вывод: лучше бы у меня голова болела.

    ОтветитьУдалить
  6. Веселенькая история))) У меня так тоже бывает, но я вовремя себя останавливаю, пусть уж лучше что-то пропадет, чем пропаду я!

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже такую вкусняшку сегодня готовила!
    С истории посмеялась) Но эт не про меня...

    ОтветитьУдалить
  8. Блюдо очень аппетитное, прям хотю приготовить))) Люблю ВСЁ!!!остренькое. А рассказ - супер, но я лентяйка, со мной такая история не пройдет)))) Я бы нашла кому сок сбагрить)))

    ОтветитьУдалить
  9. И вам смачнОго.
    Рассказ замечательный. Но лично я б на борще остановилась. Ехать куда-то.... не, я на подъем тяжелая.

    ОтветитьУдалить
  10. Посмеялась от души. У меня бы эта история окончилась не начавшись на ананасовом соке - не успела б оглянутся - дети его выпили.

    ОтветитьУдалить
  11. Класс!!! Рецептик утащила к себе в книжицу, а история, действительно, смешная. Практически мой случай. Правда,в магазин у меня обычно муж бегает.

    ОтветитьУдалить
  12. Мне нравится сочетание мясо+томат,приблизительно по такому рецепту делаю просто тушеное мясо.
    История классная и такая знакОмая:))))!Можно утащу?

    ОтветитьУдалить
  13. История повеселила) Я бы конечно в холодильник сок положила - не так быстро портится, и кто-то бы да выпил)

    ОтветитьУдалить