12 сентября 2010 г.

Пуща-Водица... Прогулка на природу)

Обычно в выходные мне хочется выспаться подольше, поваляться в теплой постельке, никуда не торопиться... Но в эту субботу, не смогла я сделать так как мне хотелось))) Муж вытянул меня на прогулку в Пущу-Водицу.Краткая история Пущи такова:
    В конце ХІХ - начале ХХ века Киев переживал настоящий "строительный бум": предприимчивые дельцы скупали усадьбы мещан, преподавателей, обедневших аристократов, сносили одноэтажные особнячки, вырубали фруктовые сады, а на их месте по всему периметру участков выстраивали многоэтажные доходные дома.
Поэтому с наступлением весны многие киевляне начинали тяготиться жизнью в душном городе и стремились выехать куда-нибудь подальше от городской суеты.
     Едва ли не самой известной дачной местностью возле Киева была Пуща-Водица с заповедным дубово-сосновым лесом, где еще в XI веке любили поохотиться киевские князья (в летописях 1009 -1010 гг. упоминается про охоту князя Владимира), а в 1724 г. было создано казенное лесное хозяйство. В 1890-х гг. городская дума основала здесь дачный поселок Пуща - Водица. В 1904 г. были построены противотуберкулезные, а в последствии общесоматические санатории. С 1981 г. Пуща - Водица - поселок городского типа.
        Климатический курорт Пуща-Водица - один из самых живописных участков города Киева. Свое название местность получила от слова "пуща", то есть густой, непроходимый лес, и названия небольшой речушки Водицы. Площадь Пуща-Водицы около четырех тысяч гектаров. Пуща-Водицкий лес преимущественно (на 70%) сосновый. Но растет также много берез, дубов, кленов.
         Особенно красива Пуща-Водица весной и летом. Когда сойдет снег и просохнет земля, на полянах, среди кустарников, распускаются цветы. То выглянет из-за жухлых листьев мохнатая сон-трава, то улыбнется ослепительно белый подснежник. А в мае ландыш звенит колокольчиками, расцветает фиалка, голубая вероника. Гордо высятся ветвистые могучие дубы, стройные величавые сосны и здесь же рядом - белотелые березки, дикие груши и яблони. Летом землю покрывают светло-желтые бессмертники, тимьян и ромашка. Узкие тропинки ведут к прохладным и грибным местам или к солнечным полянкам, усыпанным земляникой. В тенистых просеках множество различных лекарственных растений. Впрочем, хороши пуща-водицкие пейзажи и осенью, и зимой. Многих писателей и художников привлекала красота Пуща-Водицы. В свое время здесь побывали Петр I, Екатерина II, Т.Г. Шевченко, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой.
     Сейчас Пуща-Водица - одно из самых популярных мест отдыха киевлян. Здесь расположен каскад озёр с благоустроенными песчаными пляжами, станции проката лодок и катамаранов, дискотека.
В Пущу мы добрались на трамвае.Здорово было ехать минут 20 по лесу, а вокруг не души... Как только доехали до пункта назначения, охватило сразу ощущение того, что попали куда-то в середину 90-х годов: магазин-гастроном расположился в небольшом вагончике, названия ларьков были распечатаны по букве на лист формата А4, старенькие машины, мало людей... Вобщем ощущения после Киева, это попадание на другую планету, хотя эта планета находиться буквально в 15 км от столицы. А т..к маршрут у нас был пешеходный, то решили доехать до последней линии (улицы в Пуще называют линиями), до конечной остановки трамвая, там выгрузились и двинулись гулять...Вот какая красота открылось перед глазами: озера, изумрудный лес... Короче, это надо видеть)) Ну что пойдем гулять???


думаю здорово лежать на пляже под громадными соснами... Кстати парочка людей загорали, хотя было прохладно уже...

Белочка молоденькая, маленькая, с большими глазищами позировала)))

Тут сделали привал, попить чайку решили с бутерами, устроив при этом маленькую фотосссию
 
ну что, где там мой чай??????
хорошооооо-то как!!!!!
 
решили покормить уток) делилась своими бутерами))))

одинокий рыбак, которого все доставали вопросом, в том числе и мы:"Ну, что? клюет????"
Были и моржы, которые купаться лезли, и извращенцы, заходящие в воду в плавках, а выходящие с ними в руках)))))
 
это Сберегательный банк

 
а эту сладость продавали как раньше... все скопом лежало в пакете без оберток, было вкусно!

 
Ну а дальше были бывшие дачи, теперь заброшенные с ажурными крышами, наличниками, смотрите какая красота....

Эти домики создавали жуткое впечатление... заброшенные, некоторые окна были забиты, вокруг них какая-то зловещая тишина...
А на другой стороне улицы были современные коттеджи, один из них напомнил мне особняк, в котором работала  Мэри Поппинс, а второй понравился своей необычностью.
 
Вот и все... сели мы в трамвай, и укатили опять в живущий своей быстрой жизнью, мегаполис... 

4 комментария:

  1. здоровская прогулка, классные фотки! какие же вы молодцы, сами гуляете по такой красоте и нам показываете! белочкаааа, а какие дачи!!!!
    спасибо за доставленное удовольствие!!!
    Анка

    ОтветитьУдалить
  2. И мы вчера там были....Тоже удивлялась множеству заброшенных домов и учреждений.... :(

    ОтветитьУдалить
  3. Сто лет не была в Пуще :) Когда было лет семь, то меня направили туда в санаторий. Все закончилось плачевно. Укусил клещ :(

    Пару раз были там с друзьями на шашлыках, но, чтобы прогуляться там, то никогда... А евдь есть что посмотреть :) Спасибо за виртуальную прогулку :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Алочка, а может мы там случайно встречались?))))

    BeBeKK@ поедь не пожалеешь!!! мы на следующие выходные туда уже на рыбалку едем)

    ОтветитьУдалить