30 октября 2010 г.

Прогуляемся по Киевскому Арбату?


Одна из старейших киевских улиц, Андреевский спуск, вьется меж летописными горами, сбегая с высот Верхнего Киева на старинный Подол. В конце минувшего столетия улица застраивалась заново. Новые дома размещались гармонично, уютно и по-своему красиво. В каждом доме жил какой-нибудь ремесленник или торговец, и торговля велась тут же.  Так вот в современности, почти все так же как и раньше... Те же торговцы, те же старые домики, те же красивейшие пейзажи.... 














 но главными украшениями улицы до сих пор остались Андреевская церковь XVIII века - творение Б.Растрелли и романтический дом-замок над летописной горой Уздыхальницей. А под ней, на неудобном участке, киевский архитектор И.И. Горденин сто лет тому назад поставил дом № 13. Именно в этом доме в 1906 году поселилась семья профессора Киевской духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова.
Большая профессорская семья занимала второй этаж дома - «все семь полных и пыльных комнат». Здесь, в сравнительно небольшом доме «постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик - в первом)» и поселил Михаил Булгаков героев своего любимого романа и пьесы «Дни Турбиных». Фамилия Турбиных для Булгакова - родная: это девичья фамилия его бабушки Анфисы Ивановны. Родными стали для Михаила Афанасьевича и стены этого дома.
Так получилось, что с легкой руки другого замечательного киевлянина, писателя Виктора Платоновича Некрасова, дом этот называют не по фамилии автора романа «Белая гвардия», а по фамилии «живших» здесь его героев. Это случилось после того, как в «Новом мире» (1967, № 8) был опубликован очерк В.П. Некрасова «Дом Турбиных», и люди потянулись к этому дому. Так он стал современной легендой Андреевского спуска. Мемориальная доска на доме была установлена лишь в феврале 1986 года, а в марте восемьдесят девятого Киевским горисполкомом было принято решение о создании музея М.А. Булгакова как филиала Музея истории города Киева.
Музей посвящен «киевскому Булгакову». Все то, что принадлежало Булгаковым, представлено в своем истинном, натуральном виде. Жанр экспозиции определен как «Портрет автора со своими героями в интерьере дома».
Нас провели по лестнице в первую комнату. Сначала там стояла кромешная тьма, только сквозь окна в комнату проникало легкое фиолетовое свечение. Даже в темноте было заметно, что почти все в комнате было белым: стены, фортепьяно, стол и стулья.
Когда наконец-то включили свет, экскурсовод рассказал нам, что из этой комнаты берет начало роман Булгакова «Белая Гвардия». Возле окна стояло длинное подлинное зеркало тех времен. Нам показали фотографию и спросили, где в комнате, на наш взгляд, она была сделана. После того, как некоторые посетители предложили несколько версий, экскурсовод сообщил, что никто не угадал – на фотографии было изображено отражение семьи Булгакова в том самом зеркале.
Следующая комната была узкой и неуютной – это был кабинет, в котором Булгаков принимал посетивших его людей.
Но зато в третьей комнате мы увидели белую кровать, аккуратный белый комод и столик у окна. Нам объяснили, что это девичья комната, где раньше жила сестра Булгакова – Елена.
В четвертую комнату мы попали через шкаф возле стены – в шкафу находилась узкая дверь. В этой комнате жил Николай, брат Михаила Булгакова. Эта комната тоже была погружена во тьму, и это делало атмосферу еще загадочней.
Следующая комната, в которой стояли шкафы с книгами, так и называлась – книжная. Здесь Булгаков больше всего любил проводить свое время. Здесь стояли его любимые книги, за которыми он коротал вечера.
Шестой комнатой оказалась большая белая столовая, в которой раньше нередко устаивались домашние спектакли. Там стоял широкий белый стол, за которым собиралась вся семья и отмечала праздники, и шкаф с кухонной утварью. Нам показали «меню» Булгакова, показали стену, на которой вся семья раньше любила оставлять небольшие послания. Там даже осталась надпись «Взял билеты на Аиду», которая спустя время превратилась на фразу «Взял билеты в Ад».
Следующая комната меня поразила больше всего. Нас попросили встать в две шеренги возле зеркала, и выключили свет. Через секунду мы словно сквозь зеркало увидели другую комнату – большую, залитую красным светом. По мере рассказа экскурсовода, в комнату то залетали снежинки и бились о зеркальную поверхность, то появлялись яркие звезды.
Наверное, это был первый музей, в котором можно было увидеть такие чудесные декорации. Я была бы не против сходить туда еще раз.
Музей странный! Общее впечатление от экскурсии выразить невозможно! Музей действительно уникален. Но если меня спросят, понравился ли мне музей, отвечу то же, что написала раньше: „Он странный!“

К большому сожалению в музее нельзя было фотографировать.... Поэтому, фоток нет((( 
Но в экспозиции Мастер и Маргарита, можно было сфотографироваться около стен) и рояля, оочень интересного. Впрочем смотрите сами)






А это небольшое граффити)

А вот такой вид открылся с одной из Лысых гор - Уздыхальницы. 



Совсем забыла показать свою покупку приобретенную на Андреевском... Т.к. люблю осень, то эта картина запала в душу сразу же.

Написана маслом, название "В осеннем лесу", художник, бывший летчик, Юрий, а вот фамилию, к сожалению не запомнила, но свои работы подписывает как ЮГ. Это один из трех Киевских фонтанов. Этот находится в Мариинском парке)

8 комментариев:

  1. Класс, как я хочу в Киев(( Была там пару раз ,но очень давно(((

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красотища!!!! Эх...как давно я не была в Киеве(((

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо! Это действительно красивейший Город....

    ОтветитьУдалить
  4. И тебе повезло, что там живешь))))

    ОтветитьУдалить
  5. Как же красиво!
    мечтаю побывать в Киеве!

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно повезло) Но не сомневаюсь, что и Николаев красивейший город!! Хотя я там и не была)))

    ОтветитьУдалить
  7. Юляшка, спасибо за интересную экскурсию :)Очень красивые фотографии, а город наверно ещё красивее...В скольких же городах хочется побывать:))))

    ОтветитьУдалить
  8. Юляшка,я с вашей помощью просто влюбилась в Киев, в Пущу-Водицу.Как хочется приехать побродить по улочкам.А музей М.А. Булгакова нет слов.И вопрос- экскурсию в музее проводят на украинском? или на русском тоже можно?

    ОтветитьУдалить