24 мая 2014 г.

Транспорт в Стамбуле (букв как и фото много)

Продолжим?)
Сегодня расскажу о транспорте. Перед любым туристом, который посещает Стамбул самостоятельно, возникает масса вопросов о всех видах транспорта, хитросплетении схем движений, как оплатить проезд. 
Для начала необходимо купить Istanbulcard и будет нам счастье)
Карту можно использовать на всех видах транспорта, главное не забывать ее пополнять. Расскажу парочку секретов). Карту по окончании поездки можно сдать обратно и получить залоговую сумму (порядка 4 долл) обратно; одной картой можно пользоваться и нескольким людям, от этого вы сможете немного экономить (например, на трамвае первый заходит по цене 1,95 лиры, второй следом по 1,75 лире, третий по 1,25, четвертый опять заходит по 1,95), правда это не поможет если вы плывете на кораблике, там цена стандарт для всех)
Дальше фото и понемногу о каждом виде транспорта)
Одним из обязательных пунктов к посещению в Стамбуле, является холм Пьер Лоти. оттуда реально открывается шикарный вид на Золотой Рог, на район Эюп (который является священным для мусульман как и знаменитая Мекка) и почти на всю европейскую часть города.
особенностью холма является то, что вы будете любоваться пейзажем и попивать чай или кофе  среди....

 могил. Да, да, я не опечаталась) Так, ну об Эюп и чае на кладбище потом поподробнее. Для того чтобы попасть на холм Пьер Лоти необходимо проделать путь на кораблике, а затем на телеферике. Буквально пару минут и вы на месте. Виды конечно немного пугающие)

Самый популярный цвет машин в Стамбуле - желтый) Куда не глянь везде такси. Быстрый, удобный и что радует дешевый вид транспорта. Единственная проблема - сумасшедший трафик на дорогах. Обязательно, когда садитесь в такси, смотрите чтобы счетчик был обнулен ( счетчики встроены бывают и в зеркала))))
Вот такие красавцы заходят в город
А  такие суда ходят через Босфор в Черное море. Скорее всего это карго
Трафик на дорогах, трафик на море. Некоторые суда стоят на рейде от нескольких дней до нескольких месяцев, ждут разрешение на выход в Черное море

А вот эти кораблики мои любимые) переплываешь на них с одного берега на другой, из Европы в Азию, на экскурсию, на Принцевы острова.) Очень удобный транспорт и дешевый. Проезд минимум стоит 1,95 лиры или 1 долл. до 4 лиры или 2 долл. если вы едете на острова.

Ретро-трамвай, за которым охотятся все туристы)




А такой паром перевозит машины и их хозяев в Азиатскую часть города
Такси)
Корабли бывают разными

А этот корабль-такси как раз плывет из Азии в Европу, на горизонте Черное море






Ну и самый используемый в этот раз для нас транспорт это метробюс) Он есть только одного номера 34 ( это номер региона Стамбула) и в зависимости от дальности маршрута соответственная буковка рядом. В метробусе используется  также карта истанбул. Но если вы проехали несколько остановок, то вы можете вернуть с помощью спецавтомата  некоторую стоимость маршрута. Метробус не стоит в пробках, ходит каждые 2-3 минуты, работает круглосуточно, но в туристические районы практически не заходит)  Длина маршрутов метробуса разная. Мы каждый день ездили с района Бейликдюзю ( а это еще далеко не окраина) до трамвая который отвезет нас в Султанахмет ориентировочно 1,5 часа, это порядка 40 остановок, но был метробус в котором 85 остановок)
Спасибо, что дочитали/досмотрели) Надеюсь мы со Стамбулом вам не надоели) Если возникают вопросы с радостью отвечу)


8 комментариев:

  1. Интересно!!!!! Спасибо за экскурсию.
    Слушай, не фото, а открытки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, спасибо) продолжение следует)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, интересно ты пишешь про Стамбул. Такое ощущение, что ты живешь здесь :)) Столько всего знаешь. Не просто турист.
    Только вот насчет оплаты по истанбулкард я не согласна с тобой. Скидкой можно воспользоваться только при актарме на другой вид транспорта или на другой остановке. И пользуешься ей, когда первый раз пробиваешь карту. Т.е. следующий зат обой человек по той же карте платит 100% стоимость поездки. Хотя твой вариант намного привлекательнее :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) к сожалению Стамбул как город для ПМЖ пока несбыточная мечта. Надеюсь пока.)

      По карте замечала на трамвае, когда катались от Сиркеджи до Кабаташа, что второй проходит дешевле. Но спорить не буду)

      Удалить
  4. Спасибо за серию о Стамбуле!!!каждый пост жду с нетерпением! Кстати живу в Бейликдюзю, и частенько пользуюсь метробюсом)))

    ОтветитьУдалить
  5. Счастливые вы девочки) в каком городе живете) Обязательно покажу немножко крыш Бейликдюзю) Мы в гостях в этот раз были и жили на Мехметчик Кадесси. впечатлили любимый Мигрос, лесные парки и сам район)

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, спасибо тебе огромное за кусочек Стамбула. Как же я хочу хотя бы разок глянуть на этот город, побродить по его улицам, увидеть Босфор. Эх! Мечтааааа!
    Надеюсь, еще будут посты о Стамбуле :))) Жду!

    ОтветитьУдалить