27 февраля 2014 г.

Рецепт счастья. Лосось по-португальски с весенним настроением.

Привет, мои дорогие ПЧелки)
Ну что, начнем готовить по рецептам восточного кулинара Эльчина Сафарли?
Я думаю готовить будем в таком формате: я публикую пост, в посте рецепт. Если он вам приглянулся, готовите) а нет, ждем следующий) По возможности рецепты буду выкладывать 1 раз в неделю.  Если приготовите, поделитесь ссылочкой на свой пост) 
Готовим на этой неделе первый счастливый рецепт Лосось по-португальски с весенним настроением

Мы все же молодцы! И в этот раз расквитались с зимой, хоть и разочарований в ней было больше, чем приятных открытий. Да, мы теряли, расставились, уходили в себя и возвращались к жизни, но все равно победа осталась за нами. И за все пережитое мы получим достойную награду — весну, а еще лето. Так сказать, на десерт. Впереди целых шесть месяцев тепла. Полгода солнца и светлого неба над головой. И кто после этого осмелится сказать, что жизнь не прекрасна?
Через неделю наступает пора влюбленности. А влюбленность — это всегда счастье. Ты не думаешь, чем и как закончатся ваши отношения, отказываешься анализировать их ход и последствия. Тебе хорошо, легко и счастливо, вот что самое главное! В весенней влюбленности много света и меньше оглядок назад, сердце слово тончает и становится беззащитно-трогательным. В порыве этих чувств хочется нырнуть с пирса в теплое ночное море. Но спешить не надо, прибережем безрассудные поступки до лета!
pic.436551.0.424x283.jpg
Мы с Айдынлыг расположились на скамейке у сердца Босфора. Моя прожорливая красотка, как всегда наигравшись с чайками, сопит у моих ног, а я, прикупив горячих жареных каштанов, слушаю бриз. Позавчера погода в Стамбуле наконец-то прояснилась — четыре дня в городе души лил дождь, холодный, острый, резкий. Почти сто часов серых туч над головой. Еще чуть-чуть и я начал бы хандрить. Ненавистные отголоски прошлого снова стали давать о себе знать. Но в субботу неожиданно выглянуло не по-февральски жаркое солнце, асфальт быстро высох, а на лицах прохожих снова стало больше улыбок. И в этом солнце была весточка приближающейся весны. «Потерпите еще пару недель, и я окончательно появлюсь, прогоню зиму!».
Наконец-то мы скинем тяжелые одежды, вытащим из шкафов легкие пиджаки и яркие вельветовые брюки. Будем гулять по ожившим аллеям, ощущая, как под порывами свежего воздуха между телом и одеждой образуется такое приятное пространство, и одежда больше не жмет и не душит, а нежно ласкает, отчего в голове одна мысль: «Как же хорошо…». В такие мгновения забываешь о том, что каких-то два месяца назад пытался найти новый смысл жизни. Забываешь о том, как отчаянно боролся с желанием набрать тот самый заветный номер и сказать: «Возвращайся…». Да уж, слишком много было в минувшей зиме несказанных слов и ночных морозных улиц. А ведь по сути ничего не изменилось, кроме времени года, все осталось прежним. Меняется или может поменяться наше отношение к ситуации — а это уже немало.
Сегодня мне не хочется думать о том, что зима вернется снова. Наслаждаюсь жизнью, дышу приближающейся весной и четвертый день балую себя лососем, который мой тренер по фитнесу разрешает есть не чаще одного раза в неделю. Любимая рыба, которую можно готовить очень по-разному — она каждый раз получается другой и еще более вкусной. В этот раз приготовлю ее по-португальски, в чесночно-имбирном соусе, благо завтра понедельник, и кафе открывается ближе к обеду.
Размораживаю полукилограммовое филе лосося, выкладываю его в неширокую форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Начинаем готовить соус, который придаст рыбе приятную пикантность. Измельчаю чеснок, натираю имбирь и добавляю эти два ингредиента в сок одного лимона, в нем предварительно размешиваю столовую ложку меда и столько же соевого соуса.
Поливаю соусом филе (не забудьте натереть его солью и перцем) и отправляю на 25 минут в разогретую до 200 градусов духовку. В качестве гарнира к португальскому лососю предлагаю картофельное пюре с добавлением мелко нарубленного укропа. Знаю, калорийно, но как вкусно…
Ничего страшного, иногда можно и нужно себя побаловать. Тем более что с завтрашнего дня я возвращаюсь к своей диете — скоро лето, время подтянуть животы. А пока я побежал наслаждаться лососем, вон какой аромат из кухни. А на вечер у меня просмотр десятого сезона «Друзей» с бутылочкой пива и объятия родного дивана. Весна творит чудеса, не забывайте!
Эльчин Сафарли
Фото: Picvario.com

3 комментария:

  1. Юля, привет! Спасибо за так сказать рекламу Эльчина Сафарли! Я прочитала первой Мне тебя обещали, ну не в восторге была, но и не плевалась, а Рецепты счастья очень вошли мне в душу! Прямо сейчас готовить может и не буду, но в макароны обязательно добавлю следующий раз куркуму! (уже купила) Да и вобще, удивляюсь что автор мужчина который пишет так понятно и близко женщинам)) И хоть это и не кулинарная книга в полном смысле-идей для творчества море! Обязательно почитаю еще и Сладкую соль Босфора, возможно тогда и приду к конечному мнению по поводу своего отношения к творчеству автора.

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, лосось обожаю, постараюсь в выходные приготовить и отчитаться :))) но если не успею, нечего же страшно не произойдет, если я покажу свою рыбку в не указанный срок :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Вдохновившись этим рецептом, приготовила рыбку, но по-своему)))
    http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2014/03/blog-post.html
    Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить