28 ноября 2016 г.

Легенды Босфора под бардак чая

Уже четвертую осень подряд перечитываю Сафарли и Легенды Босфора. Почему-то именно эта книга и осень для меня неделимы)
А заодно покажу закладку для книги от Лука-С.


 Стамбульская осень особенная. В ней меньше оранжево-желтых оттенков. Бежево-серых - больше. Она не багряная, как в Праге. Она не дождливо-плачущая, как в Москве. Стамбульская осенняя меланхолия другая. Мятно-свежая, нежно-прохладная, без шальных ветров, с засохшими бледно-коричневыми листьями на отсыревшей земле. Она похожа на пышногрудую брюнетку, влюбленную в свободолюбивого моряка, которого преданно ждет. Ждет, вопреки окружающим соблазнам. ее сердце греется в его грубых, теплых руках с потрескавшейся кожей. Кожей, обветренной щимним БОсфором. Любила целовать эти руки... Осень Стамбула не жестокая - привыкла считаться с мнением улыбчивых жителей. При этом она за справедливость. Когода обижают - молчит. Терпит. Выжидает. Как только обидчики забывают о сказанных словах, она, снимая маску безразличия, нападает. Как правило, нападает шквальным ветром. Может и снегом, в редких случаях. ...Однако при всех отличиях стамбульская осень остается осенью. Лишь внешне может быть отлична от других видов осени. Внутри - все схоже. Гурстная радость, комок в горле от переполняющей тебя любви, мурашки по коже. Так не только в Стамбуле. Такая осень во всех странах мира... Эльчин Сафарли «Сладкая соль Босфора» 


 Побыть одному порою полезно. Чтобы сильнее начать ценить окружающую красоту. Эльчин Сафарли «Сладкая соль Босфора» 


 Немного о закладке: в наборе было все и нитки и канва и заготовка под открытку и нитка) Работы на час- а удовольствие от использования, надеюсь на дольше)

А вы читали Сафарли?  Понравилось или сильно приторно?

Всем хорошего вечера)

2 комментария:

  1. Юля, спасибо за такой душевный рассказ! Сафарли не читала, этой осенью был Рэй Бредбери и его "Канун всех Святых", но книгу, о которой ты пишешь, взяла для себя на заметку, уж очень понравились цитаты оттуда. Открытка прелестная!)

    ОтветитьУдалить
  2. Юль,спасибо за пост! Закладка душевная!
    Полезла искать книги Сафарли:).

    ОтветитьУдалить